Analisis Perbandingan Kekasaran Permukaan Pada Proses Turning - Achmad Zanuwar (Jurnal Teknik Mesin, 2022)
Salah satu sifat geometris yang ideal dari suatu komponen adalah permukaan yang halus. Untuk mendapatkan produk yang berkualitas tinggi, Anda perlu melakukan proses pemesinan yang baik. Kekasaran permukaan merupakan salah satu efek yang ditimbulkan oleh kondisi pemotongan pada proses pemesinan. Beberapa parameter yang mempengaruhi kekasaran permukaan bubut, antara lain: B.: Jenis material dan kecepatan benda kerja. Pengujian dilakukan dengan menggunakan bahan ST dengan tujuan untuk mengetahui kekasaran permukaan bubut. 41 dan ST. 60 saat membuat produk. Pengujian dilakukan untuk menganalisis pengaruh jenis material dan kecepatan bagian menggunakan parameter pemesinan tetap dan konstan seperti kecepatan bagian, pergerakan umpan, kedalaman potong. Pengujian diulang dengan tujuan untuk secara teoritis dan empiris menentukan perbedaan antara jenis material dan pengaruh kecepatan benda kerja. Gunakan Surftest 301 untuk mendapatkan data kekasaran permukaan dari proses pembubutan. Dari hasil survey nilai kekasaran terendah terdapat pada material ST yaitu 4,26. 41 pada kecepatan 224 rpm. Diawali dengan perhitungan teoritis ANOVA dua arah dengan interaksi, diperoleh hasil Fhitung = 11,7826 > Ftabel = 5,32, dan dapat disimpulkan bahwa jenis dan kecepatan material berinteraksi dengan penentuan kekasaran permukaan. lakukan. Misalnya, perlakuan jenis material memiliki efek yang berbeda pada nilai kekasaran permukaan pada kecepatan benda kerja yang berbeda.