PELATIHAN GURU MENGEMBANGKAN PANTUN BERORIENTASI BUDAYA HIDUP SEHAT DI SEKOLAH DASAR - Edwita Edwita; Uswatun Hasanah; Yofita Sari (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Budaya hidup sehat merupakan hal yang sangat essensial bagi seluruh manusia. Budaya hidup sehat harus dilatihkan mulai dari usia sekolah dasar. Guru tentunya memiliki peranan yang sangat penting dalam upaya menumbuhkan kesadaran hidup sehat ini. Dalam kegiatan pembelajaran, guru dapat mengintegrasikan materi atau aktivitas yang menumbuhkan atau meningkatkan kesadaran hidup sehat bagi para siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada para guru agar dapat meningkatkan budaya hidup sehat siswanya. Salah satunya melalui media pantun. Pada kegiatan ini, peserta terdiri dari 67 guru yang tersebar di wilayah Kecamatan Klapanunggal, Kabupaten Bogor. Kegiatan ini dilakukan secara daring menggunakan aplikasi zoom meeting. Hasil refleksi peserta menunjukkan 90% dari peserta menguasai pengembangan pantun budaya hidup sehat. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dan solusi bagi para praktisi Pendidikan dalam rangka menanamkan budaya hidup sehat sejak usia sekolah dasar sehingga dapat menciptakan generasi pemuda yang sehat secara jasmani dan rohani.