Sikap Siswa di SMPN 49 Muaro Jambi Berdasarkan Indikator Sikap Terhadap Penyelidikan Dalam IPA, Adopsi Dari Sikap Ilmiah dan Ketertarikan Berkarir di Bidang IPA - Muhammad Sofyan Zain; Eko Wijayanto (Journal Evaluation in Education (JEE), 2020)
Tujuan penelitian: Variabel yang peneliti ingin telti yaitu adalah variabel sikap terdiri dari 3 indikator yaitu Sikap Terhadap Penyelidikan Dalam IPA, Adopsi Dari Sikap Ilmiah dan Ketertarikan Berkarir di Bidang IPA. Metodologi: Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 49 Muaro Jambi, dengan jumlah sampel sebanyak 24 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan desain penelitian survei. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket yang telah tervalidasi dengan nilai Cronbach alpha dari penelitian. Temuan utama: sikap terhadap penyelidikan dalam IPA yang dilakukan di SMPN 49 Muaro Jambi masih dikategorikan kurang baik dengan persentase memilih pernyataan tidak setuju sebesar 52,2%, adopsi Dari Sikap Ilmiah dikategorikan cukup dengan persentase sebesar 65.2%, dan Ketertarikan berkarir dalam bidang IPA persentase terbesar adalah pada jawaban setuju dengan persentase sebesar 95,7%. Keterbaruan penelitian: Keterbaruan dari penelitian ini yaitu pentingnya identifikasi sikap siswa agar guru mampu membuat suatu inovasi terbaru didalam pembelajaran.