IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO-VISUAL PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV MATERI PEMBULATAN DI SDN MALANGNENGAH II - Amelia Puspita Sari (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media audio visual pada mata pelajaran matematika materi pembulatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini dilakukan dikelas IV di sekolah SDN Malangnengah II dengan jumlah seluruhnya adalah 24 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrumen observasi, tes, dan studi dokumen. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa implmentasi media pembelajaran audio visual dilaksanakan dengan baik dan hasil dari tes berupa hasil belajar dengan nilai kognitif siswa dengan nilai tertinggi 95, nilai terendah 50, dan rata-rata 76,7 sebanyak 83% siswa mendapatkan nilai di atas kriteria ketuntasan minimal (KKM) dan 17% siswa masih mendapatkan nilai di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM). Hal ini dapat disimpulkan bahwa implementasi media audio visual cocok di terapkan dalam pembelajaran matematika materi pembulatan kelas IV, dibuktikan dengan hasil kognitif menunjukan 83% siswa telah tuntas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 70.