PENGARUH INFLASI, BANK INDONESIA RATE DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR TRANSPORTASI DAN LOGISTIK DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2018 - Laura Nur Aini (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Saham merupakan salah satu produk keuangan yang saat ini mulai berkembang dan diminati oleh banyak orang. Pengelompokan saham bisa dibedakan berdasarkan subsektor nya. Adapun salah satu sektor yang ada di pasar saham yaitu sektor transportasi dan logistik. Saat memulai untuk ber investasi saham baiknya seseorang mengetahui apa saja yang menyebabkan naik turun nya harga saham. itulah yang menjadi alasan kenapa penelitian ini diambil yaitu untuk mengetahui penyebab naik turun nya harga saham sektor transportasi dan logistik. Dalam penelitian ini peneliti berfokus pada 3 faktor yang menyebabkan perubahan harga saham yaitu inflasi, BI rate dan nilai tukar. Alasan mengapa peneliti mengambil sektor transportasi dan logistik karena masih sedikit peneliti yang meneliti sektor tersebut dan sektor ini dirasa memiliki prospek yang bagus kedepan nya. Adapun pendekatan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kuantitaif dengan jenis penelitian kausal. Dan data yang diambil yaitu sumber data sekunder dari website resmi untuk setiap variabel yang diteliti dengan periode waktu tahun 2015 - 2018. Adapun teknik analisis data menggunakan alat bantu software eviews 12 untuk uji asumsi klasik, uji reresi liner berganda dan uji hipotesis. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa inflasi, BI rate dan nilai tukar berpengaruh terhadap harga saham sektor transportasi dan logistik.