ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KETIMPANGAN PENDAPATAN DI PULAU JAWA - Muhammad Farhan; Sugianto Sugianto (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Ketimpangan merupakan salah satu penghambat dalam pembangunan ekonomi di setiap negara. Perbedaan pendapatan terlihat membuat jarak antar kelompok kaya dan miskin semakin jauh dan kesejahteraan secara tidak merata menunjukan masih banyak kelas masyarakat atas dengan bawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketimpangan pendapatan dengan menggunakan data dari 6 (enam) provinsi di Pulau Jawa periode 2014-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi data panel dengan model yang terpilih adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) pengangguran tidak berpengaruh terhadap ketimpangan pendapatan di Pulau Jawa (2) kemiskinan berpengaruh terhadap ketimpangan pendapatan di Pulau Jawa (3) indeks pembangunan manusia (IPM) berpengaruh terhadap ketimpangan pendapatan di Pulau Jawa.