ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI BANTEN - Shelva Edna Safitri; Nunuk Triwahyuningtyas; Sugianto Sugianto (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Kemiskinan adalah urusan esensial ekonomi yang sangat vital karena dapat menurunkan kesejahteraan masyarakat disuatu wilayah. Subsidi pemerintah, produk domestik regional bruto (PDRB), dan indeks pembangunan manusia (IPM) adalah faktor-faktor yang mampu mempengaruhi kemiskinan. Penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan seluruh 8 kabupaten/kota di Provinsi Banten dari tahun 2014 hingga 2020 sehingga total sampel sebanyak 56. Data yang dibutuhkan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan berbagai publikasi Provinsi Banten dalam angka. Penelitian ini memerlukan teknik analisis regresi data panel dan alat yang dipakai untuk menganalisis penelitian ini adalah Eviews 10 dengan tingkat signifikansi 5% (0,05) dengan model yang terpilih adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) subsidi pemerintah memliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Banten (2) PDRB memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Banten (3) IPM tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Banten.