ANALISIS RISIKO PERSEDIAAN PADA INSTALASI FARMASI RSU UKI - James Sagala (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Kegiatan pelayanan farmasi rumah sakit merupakan salah satu kegiatan rumah sakit untuk menjamin terselenggaranya pelayanan kesehatan yang bermutu. Tujuan penelitian ini melakukan analisis dampak dan kemungkinan semua risiko yang dapat menghambat terselesaikan nya masalah dalam menilai persediaan sediaan farmasi, alkes dan BHP di RSU UKI dan menyediakan data untuk membantu langkah evaluasi untuk memperlakukan risiko. Metode penelitian berjenis kuantitatif. Hasil penelitian ini diantaranya, proses bisnis dalam menilai persediaan sediaan farmasi, alkes dan BHP di RSU UKI terdapat beberapa tahap diataranya, penyusunan formularium, mengisi form Order Mutas dan Amprahan, membuat material request, purchase order, dan distribusi. Ketiga risiko terbesar diperoleh, Jenjang tugas dan tanggung jawab dari staf, supervisor, kabag sampai ke direktur belum diatur atau belum dibuat struktur organisasinya, Koordinasi dan komunikasi antara personil dari setiap bagian yang terlibat bidang farmasi, akunting dan IT masih perlu dibenahi, dan SDM pengelola persediaan obat di masing-masing depo persediaan obat masih perlu ditambah personilnya, mitigasinya yaitu melakukan training SDM mengenai cara mencatat dan menyimpan obat dengan baik serta sesuai dengan standar manajemen RSU UKI, penyesuaian SDM dengan beban kerja yang dibebankan, adanya pre check dan post check setiap akan memulai atau menyelesaikan pekerjaan, Pembuatan sistem IT yang terintegrasi dan memudahkan user dalam menangani pekerjaan antara IT, Akunting, logistik dan masing masing ruang perawatan pengelola persediaan obat, dan mengganti koneksi internet untuk penggunaan sistem IT dengan koneksi LAN.