EVALUASI DEBIT AIR BENDUNG WAWOTOBI TERHADAP PERUBAHAN GUNA LAHAN DAS KONAWEEHA DI KABUPATEN KONAWE - Haydir Haydir; Fajar Liambo (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Daerah Aliran Sungai merupakan suatu kesatuan wilayah tata air yang terbentuk secara alamiah yang mengalir dari hulu sampai ke laut dan danau, perubahan penggunaan lahan di hulu dapat memberikan dampak pada daerah hilir. Hancurnya daya dukung DAS akan mengakibatkan terjadi kekeringan dan banjir. Kondisi umum dilapangan dan data yang diperoleh dari berbagai instansi dalam beberapa tahun terakhir terlihat adanya kecenderungan pemanfaatan dan penggunaan lahan terutama pada wilayah DAS Konaweeha hulu, aktifitas perladangan dan poduksi lainnya mengakibatkan rendahnya daya infiltasi yang dapat menyimpan air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi debit yang ada di bendung wawotobi, dimana informasi dan data yang diperoleh dari instansi terkait menjelaskan bahwa beberapa tahun terakhir debit di bendung wawotobi mengalami penurunan tiap tahunnya. Menanggapi hal ini maka peneliti tertarik dengan melakukan pengkajian evaluasi debit terhadap penggunaan lahan, dimana data perubahan penggunaan lahan di wilayah DAS konaweeha yaitu tahun 2007 dan 2014, dan analisa debit dengan mengolah data curah hujan yaitu data hujan 10 tahun (2005-2014). Dari hasil perhitungan dengan menggunakan metode Rasional diperoleh penurunan debit dari tahun pengamatan data penggunaan lahan tahun 2007 dan 2014. dimana dengan hasil analisa periode ulang (R100) untuk tahun 2007 = 79033,00 m3/det dan di tahun 2014 turun menjadi (R100) = 55113,92 m3/det. Dari Hasil analisa kemudian dilakukan pendekatan dengan data eksisting dan data survei debit terdapat kesamaan yaitu kesamaan penurunan dan kesamaan debit survei, Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa penurunan debit di Bendung Wawotobi sangat dipengaruhi oleh aktifitas penggunaan lahan yang terjadi di DAS Konaweeha Hulu.