PERAN WANITA KARIR DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA DI TINJAU DARI EKONOMI ISLAM: (STUDI KASUS DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP PROVINSI SUMATERA UTARA) - Rizka Nasution (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Wanita merupakan perempuan dewasa. Wanita karir merupakan wanita yang mempunyai kemauan dan kemampuan untuk bekerja. Dulu pandangan masyarakat terhadap wanita yang bekerja (wanita karir) seringkali menimbulkan pro dan kontra tetapi dengan perkembangannya zaman pandangan dan pola pikir masyarakat terhadap wanita karir tidak lagi menimbulkan pro dan kontra, karena sudah banyak wanita karir yang sangat membantu perekonomian keluarganya serta tidak melupakan urusan rumah tangganya. Wanita karir muslim juga punya batasan-batasan dalam bekerja sesuai syari’at islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Islam memandang wanita profesional yang bekerja di luar rumah, serta peran istri sebagai wanita karir dalam memperkuat ekonomi keluarga dari sudut pandang ekonomi Islam. Pendekatan kualitatif yyang digunakan dalam penelitian ini dan pengumpulanan data berupa wawancara dan observasi.Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Dengan menjadi wanita karir, mereka memahami bahwa wanita terbaik menurut Islam adalah mereka yang tinggal di rumah, tetapi mereka juga memahami bagaimana beretika sebagai wanita karir. 2. Menjadi wanita karir tidak mengurangi peran sebagai istri sekaligus ibu, dan menjadi wanita karir memiliki pengaruh yang baik terhadap perekonomian keluarga dan lingkungan sekitarnya.