ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PENGUNJUNG PERPUSTAKAAN BADAN PUSAT STATISTIK KABUPATEN DELI SERDANG - Novita Sari; Muhammad Syahbudi (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan terhadap pengunjung perpustakaan Badan Pusat Statistik Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini dilakukan terhadap pengunjung perpustakaan BPS Kabupaten Deli Serdang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan quisioner terhadap informan sesuai dengan permasalahan yang diteliti dengan memberikan pernyataan kepada responden. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif, dimana metode penelitian ini menggunakan alat koefisien determinasi dengan menggunakan SPSS For windows. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara nilai R-square yang besarnya 2,619 menunjukkan bahwa proporsi pengaruh variabel kualitas pelayanan (X) terhadap pengunjung perpustakaan (Y) Badan Pusat Statistik Kabupaetn Deli Serdang sebesar 2,619% . artinya variabel kualitas pelayanan (X). artinya variabel kualitas pelayanan (X) memiliki pengaruh sebesar 2,619%. Sedangkan sisanya (2,619% - 100%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.