ANALISIS SISTEM PEMBIAYAAN PENDIDIKAN YANG DIKELOLA KEMENTERIAN AGAMA PADA KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI SUMATERA UTARA - Ayu Wulandari S Tanjung; Waizul Qarni (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui bagaimana sistem pembiayaan pendidikan yang dianalisis melalui renstra Kementerian Agama serta kebijakan keuangan pendidikan. Penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan atau field research dengan menggunakan data yang tersedia di lapangan. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan perpustakaan dengan memanfaatkan analisis perencanaan strategis (renstra) Kementerian Agama dan pedoman kebijakan serta landasan hukum keuangan pendidikan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa dalam pengelolaan pendidikan, pembiayaan merupakan salah satu sumber yang berperan sebagai penunjang efisiensi dan efektivitasnya secara langsung. Dalam Undang-Undang Dasar (UUD) mengenai Sistem Pendidikan Nasional, yang akan memberikan tanggung jawab dalam hal pendanaan pendidikan adalah pemerintah, daerah, serta masyarakat. Disamping itu, Kementerian Agama yang menaungi madrasah maupun universitas juga memiliki sistem pendanaan pendidikan sendiri. Serta diperolah kesimpulkan bahwa sistem pembiayaan pendidikan ini menjadi suatu hal yang sangat penting guna terciptanya distribusi yang adil, merata dan menyeluruh.