PENGARUH PROMOSI PENJUALAN DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF PADA SAAT SPECIAL EVENT DAY (STUDI PADA KONSUMEN SHOPEE JAWA TIMUR) - Lilis Ariyanti; Sri Setyo Iriani (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Konsumen merupakan aset penting bagi perusahaan. Berbagai strategi dilakukan untuk merebut hati pembeli. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah melalui program promo tertentu. Shopee merupakan toko online yang memiliki penilaian terbaik pada App Store, memberikan penawaran promosi terbanyak saat special event day, dan memiliki pengikut terbanyak di Instagram. Namun, hal tersebut tidak menjadikan Shopee sebagai toko online dengan pengunjung terbanyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi penjualan dan electronic word of mouth terhadap pembelian impulsif pada special event day. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah judgemental sampling. Sampel penelitian ini adalah konsumen Shopee yang pernah melakukan pembelian pada special event day, berdomisili di Jawa Timur, dan berusia 18 hingga 35 tahun. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa selama special event day, promosi penjualan dan electronic word of mouth berpengaruh terhadap pembelian impulsif pada pengguna Shopee. Implikasi dari penelitian ini adalah aplikasi Shopee diharapkan dapat meningkatkan jumlah promosi penjualan pada special event day dan memberikan promosi penjualan yang benar-benar dapat dirasakan sehingga konsumen tertarik untuk melakukan pembelian impulsif.