PENGARUH IKLAN DAN INFLUENCER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ITEM VIRTUAL PADA GAMES ONLINE MOBILE LEGENDS - Rizka Wahyudi (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Pada era digital seperti saat ini, teknologi akan terus berkembang dengan cepat terutama perkembangan teknologi dalam bidang hiburan salah satunya adalah games. Games online yang banyak digemari adalah Mobile Legends, games ini memiliki hal yang menjadi faktor untuk menarik minat konsumen yaitu skin. skin tidak mempengaruhi gameplay tetapi konsumen tetap melakukan pembelian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklan dan influencer terhadap keputusan pembelian skin Mobile Legends. Populasi penelitian ini merupakan konsumen yang pernah membeli skin Mobile Legends minimal 1 kali, pernah melihat iklan Mobile Legends di Instagram, pernah melihat konten influencer di Youtube dan berusia  16 sampai 34 tahun. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan judgmental sampling. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 100 responden. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda yang diolah dengan program IBM Statistic SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa iklan di instagram berpengaruh terhadap keputusan pembelian dan influencer youtube tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil tersebut, direkomendasikan kepada Mobile Legends untuk meningkatkan lagi kualitas promosi melelalui iklan agar lebih menarik dan inovatif, serta untuk influencer agar meningkatkan kualitas konten mereka supaya lebih informatif dan dapat dipercaya.