PENGARUH SISTEM PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN TERHADAP OPTIMALISASI KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN UMUM DAERAH (PUD) PASAR KOTA MEDAN - Rinda Arista; Nurlaila Nurlaila (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Teknologi di Indonesia saat ini sudah pesat dengan ditandainya usaha-usaha baru yang didirikan. Setiap perusahaan pada umumnya memiliki suatu sistem yang dapat membantu pelaksanaan kegiatan operasional. Penggunaan Teknologi membawa pengaruh yang cukup besar pada dunia pendidikan dan usaha dalam menghasilkan keputusan-keputusan. Pengolahan data akuntansi dengan bantuan komputer adalah hal yang sudah biasa baik dilingkungan perusahaan kecil maupun besar. Kondisi tersebut terjadi karena terdapat beberapa keunggulan dalam penggolahan data akuntansi bila dibandingkan dengan pengolahan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pencatatan laporan keuangan pada perusahaan yang bergerak dibidang jasa yaitu pada Perusahaan Umum Daerah (PUD) Pasar Kota Medan yang bertujuan untuk turut serta melaksanakan pembangunan daerah khususnya dan pembangunan ekonomi nasional umumnya dalam rangka ekonomi terpimpin untuk memenuhi kebutuhan rakyat. Metode yang digunakan dalam penulisan ini ialah metode analisis komparasi, yaitu tehnik analisis kuantitatif yang dapat digunakan untuk menguji hipotesis mengenai ada tidaknya perbedaan antar variabel yang sedang diteliti, antara pencatatan laporan keuangan manual dengan pencatatan laporan terkomputerisasi, yang mana diantara dua sistem pencatatan tersebut akan mempengaruhi pengotimalan kinerja karyawan PUD. Pasar Kota Medan.