ANALISIS SISTEM AKUNTANSI ATAS PENERIMAAN KAS PADA PUD. PASAR KOTA MEDAN - Irma Dwi Madhani; Nurlaila Nurlaila (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis sistem akuntansi atas penerimaan kas pada PUD. Pasar Kota Medan untuk mengetahui apakah sistem akuntansi penerimaan kas yang digunakan telah menunjukkan sistem pengendalian internal yang memadai. Sistem akuntansi memang banyak digunakan disetiap perusahaan seperti sistem penerimaan kas. Kas merupakan alat pembayaran yang dapat dipakai untuk membiayai kegiatan perusahaan kas yang mempunyai alat sebagai pembayaran dalam berbagai transaksi dan dapat diterimah oleh bank sebagai setoran untuk dimasukan kerekening perusahaan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem penerimaan kas telah berjalan dengan efektif dan sesuai prosedur yang ada, kas yang diterima perusahaan baik yang berupa uang tunai maupun surat-surat berharga yang mempunyai sifat dapat segera digunakan, yang berasal dari transaksi perusahaan maupun penjualan tunai.