ANALISIS PERAN DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN PROVINSI SUMATERA UTARA TERHADAP USAHA KECIL MENENGAH BERBASIS EKONOMI KREATIF DI KOTA MEDAN - Lilis Suryani Ritonga; Waizul Qarni (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Di era perdagangan bebas, tantangannya bukan hanya memiliki sumber daya manusia (SDM) yang siap kerja, tetapi juga mampu mempersiapkan dan menciptakan lapangan kerja baru. Sistem ekonomi kreatif diyakini mampu menjadi solusi dalam mengatasi masalah tersebut, sekaligus sebagai alternatif dalam menghadapi tantangan ekonomi global yang akan menggeser sistem ekonomi yang telah berjalan. Indonesia yang kaya akan budaya dan berpenduduk besar mempunyai potensi yang sangat besar dalam pengembangan ekonomi kreatif. Kedepannya, diharapkan SDM ini mampu menjadikan barang yang bernilai rendah menjadi barang yang bernilai tinggi dan berdaya jual. Tujuan dari peneliti ini adalah untuk mengkaji lebih mendalam, peran dinas perindustrian dan perdagangan provinsi sumatra utara terhadap usaha kecil menengah berbasis ekonomi kreatif mengingat Kota Medan memiliki potensi dan memiliki peluang yang besar untuk berkembangnya usaha kecil menengah. Dengan upaya yang telah diterapkan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Medan melalui berbagai aktivitas seperti; (1) Penyelenggaraan pelayanan umum di bidang perindustrian dan perdagangan, (2) promosi IKM, (3) Perlindungan konsumen, (4) Pengelolaan dan pengembangan Pasar bagi IKM, dan (5) peran pembinaan untuk peningkatan keterampilan dan pengetahuan.