EFEKTIVITAS PERAN DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN DALAM PELAKSANAAN PENATAAN PEDAGANG KAKI LIMA DI KOTA MEDAN - Muhammad Rizky Siregar; M Ridwan (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Saat ini istilah pedagang kaki lima juga digunakan untuk pedagang di jalanan pada umumnya. Pedagang kaki lima atau yang disingkat PKL merupakan istilah yang digunakan untuk menyebut penjajahan dagangan yang menggunakan gerobak. Pedagang kaki lima merupakan potensi peluang usaha yang cukup menjanjikan bagi masyarakat dan terbukti dapat menggerakkan perekonomian masyarakat di tengah kondisi sulitnya mencari lapangan pekerjaan. Pemberdayaan pedagang kaki lima merupakan salah satu hal wajib yang dilakukan pemerintah. Karena apabia menilik ke belakang pemerintah belum cukup optimal dalam melakukan pemberdayaan karena masih ada beberapa kebijakan yang tidak berpihak pada pedagang kaki lima. Pemberdayaan yang dilakukan pemerintah bermacam-macam, salah satunya bisa dengan menyediakan modal dan memberikan masukan dana bagi pedagang kaki lima serta memberikan pelatihan yang membuat pedagang kaki lima semakin maju. Tidak hanya itu saja, pemerintah juga harus bisa membantu pedagang kaki lima menemukan solusi atas permasalahan pemenuhan jalan trotoar akibat kios yang berantakan. Salah satu solusi ini ialah dengan melakukan pelaksanaan penataan tempat pedagang kaki lima.