PROSEDUR RESTRUKTURISASI PEMBIAYAAN MURABAHAH BERMASALAH PADA PT. BANK SUMUT KCP SYARIAH MARELAN RAYA - Ayu Safira Utami; Reni Ria Armayani Hasibuan (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Dalam dunia perbankan yang digunakan sebagai sarana untuk membangkitkan perekonomian Indonesia. Dalam hal perbankan pastinya memiliki fungsi, yaitu salah satunya sebagai perantara, yaitu menghimpun dan menyalurkan dana dari masyarakat. Dalam hal pembiayaan macet, bank syariah sering hadir, terutama pembiayaan murabahah yang sering disebut dengan kredit macet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana merestrukturisasi prosedur pembiayaan murabahah bermasalah di PT. Bank Sumut KCP Syariah Bank Marelan Raya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif berdasarkan metode deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan penelitian dokumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa proses restrukturisasi pembiayaan murabahah bermasalah pada PT. Bank Sumut Syariah KCP Marelan Raya tepat disebut metode yang digunakan dalam restrukturisasi yaitu penjadwalan kembali, persyaratan kembali, dan penataan kembali.