ANALISIS SISTEM PENCATATAN MANUAL LAPORAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA AKUNTAN DI PERUSAHAAN UMUM DAERAH PASAR KOTA MEDAN - Denisa Felia Putri; Nurlaila Nurlaila (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Pada era digital seperti sekarang ini sudah banyaknya teknologi serta aplikasi yang dapat membantu dalam proses pencatatan laporan keuangan yang dapat memudahkan kinerja para akuntan. Namun banyak juga organisasi yang masih menggunakan proses pencatatan laporan keuangan secara manual seperti hal-nya pada PUD. Pasar Kota Medan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa sistem pencatatan laporan keuangan manual memiliki beberapa kelemahan yang dapat mengakibatkan berkurangnya optimalisasi kinerja para akuntan, dan penelitian ini dilakukan langsung di PUD. Pasar Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa sistem pencatatan secara manual memiliki resiko yang lebih tinggi dibandingkan dengan sistem pencatatan secara komputerisasi.