HUBUNGAN ANTARA GASTRITIS, STRES, DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN SINDROM HIPEREMESIS GRAVIDARUM DI PMB M TAHUN 2022 KABUPATEN SUKABUMI TAHUN 2022 - Maria Natalist BR Simbolon (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Berdasarkan hasil survey yang dilakukan oleh Kemenkes RI tahun 2020 di Indonesia diperoleh data ibu dengan hiperemesis gravidarum mencapai 14,8 % dari seluruh kehamilan serta data dengan sindrom hiperemesis gravidarum pada ibu hamil di PMB M Tahun 2022 Kabupaten Sukabumi masih tinggi sehingga perlu dilakukan pemecahan solusi dari masalah yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui hubungan antara gastritis, stress, dan dukungan suami dengan sindrom hiperemesis gravidarum pada ibu hamil di PMB M Tahun 2022 Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini adalah jenis kuantitatif yang sifatnya analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di PMB M Tahun 2022 Kabupaten Sukabumi. Waktu penelitian bulan Januari-Maret Tahun 2022. Dalam penelitian ini populasinya adalah ibu hamil di PMB M Tahun 2022 Kabupaten Sukabumi yang berjumlah 326 orang dan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Peneliti menggunakan uji Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan yang signifikan antara gastritis, stress, dan dukungan suami dengan sindrom hiperemesis gravidarum di PMB M Tahun 2022 Kabupaten Sukabumi.