PENGARUH ANGKATAN KERJA, PENDIDIKAN, UPAH MINIMUM, DAN PRODUK DOMESTIK BRUTO TERHADAP PENGANGGURAN DI INDONESIA - Sarito Pasuria; Nunuk Triwahyuningtyas (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Fenomena ketenagakerjaan yang acap kali terjadi di Indonesia adalah pengangguran. Tingginya tingkat pengangguran akan menimbulkan dampak langsung pada berbagai aspek kehidupan khususnya aspek sosial ekonomi. Oleh sebab itu, tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang diduga berpengaruh terhadap pengangguran, yakni angkatan kerja, pendidikan, upah minimum, dan produk domestik bruto (PDB). Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Analisis regresi linier berganda (Ordinary Least Squares) dengan data time series tahun 1990-2020 digunakan sebagai teknik analisis data pada penelitian ini. Adapun penelitian ini ditunjang oleh alat bantu berupa EViews 10 dan Microsoft Excel 2019 untuk melakukan uji hipotesis dengan tingkat signifikansi 5% (0.05). Berdasarkan hasil uji, angkatan kerja, pendidikan, upah minimum, dan produk domestik bruto berpengaruh terhadap pengangguran di Indonesia secara simultan. Di sisi yang berbeda, secara parsial angkatan kerja, pendidikan, dan upah minimum berpengaruh signifikan terhadap pengangguran, namun PDB tidak memiliki pengaruh terhadap pengangguran di Indonesia.