Bermain Peran: Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini - Usman Usman; Nurul Idhayani; Jumlia Aswan; Roni Amaludin; Zulaeni Esita (Jurnal Smart PAUD, 2022)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode bermain peran terhadap kemampuan kognitif anak. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pra-eksperimen desain one group pretest posttest. Sampel penelitian ini adalah seluruh populasi anak kelompok B usia 5-6 tahun di RA Al-Mu’minin Kota Kendari, yaitu 10 orang anak laki-laki dan 10 orang anak perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan instrument penelitian. Teknik analisis data menggunakan model statistik berupa analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan uji-t data berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada yang signifikan antara metode bermain peran terhadap kemampuan kognitif anak yang dapat dilihat dari pesentase anak berkembang sesuai harapan (BSH) sebesar 65% dan berkembang sangat baik (BSB) sebesar 30%.