Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Pariwisata Bali - Nyoman Dwika Ayu Amrita; Made Mulia Handayani; Luh Erynayati (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2021)
Pandemi Covid-19 membawa dampak yang sangat signifikan terhadap semua aspek perekonomian termasuk pariwisata. Khusus untuk Provinsi Bali, dampak ini sangat terasa dan berpengaruh mengingat Bali merupakan destinasi pariwisata utama. Larangan bepergian dan ketakutan akan penyebaran virus membuat jumlah turis domestik dan turis asing menurun drastis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari berbagai literatur seperti buku, artikel, laman internet dan materi webinar untuk mengakses data dan informasi terkini terkait dampak pandemi Covid-19 terhadap pariwisata Bali. Upaya-upaya telah dilakukan untuk memulihkan semua tujuan wisata yang terkena dampak, termasuk program CHS (Cleanliness, Health, and Safety) dan meminimalkan kontak fisik (contactless) di semua proses bisnis di industri pariwisata, termasuk pembayaran. Dengan menggunakan teknologi finansial, pariwisata dapat menerapkan proses transaksi untuk mengurangi kontak dengan wisatawan.