Pengaruh Disiplin Kerja Pegawai Negeri Sipil Tenaga Kependidikan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi - Hendilen Hendilen; Nimmi Zulbainarni; Aida Vitalaya Hubeis; Bayu Koen Anggoro (Belantika Pendidikan, 2022)
Abstract: Various factors affect work discipline, including the human resource factor. As an essential asset of government organizations, civil servants have presented good competence since being accepted as the civil servant candidate, but not all of them can maintain their discipline. This research aims to find the factors influencing the performance of civil servants, especially education at LLDikti, including leadership (X1) and organizational culture (X2). 50 civil servant staff spread over seven subsections of LLDikti were involved as the research object population. Using descriptive statistical methods and SEM-PLS, we identified a close positive relationship between X1 and X2 variables on work discipline.Abstrak: Berbagai faktor yang menyebabkan disiplin kerja diantaranya adalah faktor sumber daya manusia. Sebagai aset penting organisasi pemerintah, PNS telah memiliki bekal kompetensi yang baik semenjak diterima sebagai CPNS namun tidak semua dapat mendisiplinkan diri. Riset ini bertujuan mengetahui apa-apa yang mempegaruhi dispilin kierja PNS khususnya Tendik di LLDikti dengan memasukan kepemimpinan (X1) dan budaya organisasi (X2) sebagai variabel bebasnya. 50 PNS Tendik sebagai populasi objek riset tersebar pada tujuh subbagian LLDikti, dengan menggunakan metode pengolahan data statistik deskriptif kemudian SEM-PLS menghasilkan hubungan yang erat dan berdampak positif antara variabel X1 terhadap disiplin kerja begitu juga variabel X2 terhadap disiplin kerja.