ANALISIS SISTEM PENGADAAN BARANG DAN JASA DI UPT. BALAI YASA PULUBRAYAN PT. KAI (PERSERO) - Winda Suciani Siregar; Nuri Aslami (PKM-P, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengadaan barang dan jasa pada UPT. Balai Yasa Pulubrayan PT. KAI (Persero). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu studi literatur dan penelitian lapangan. Dimana sistem pengambilan data dalam penelitian ini bersumber dari jurnal-jurnal yang dianalisis berdasarkan permasalahan yang ada dan data sekunder dalam bentuk penjelasan berupa informasi yang berasal dari dalam maupun dari luar instansi terkait sistem pengadaan barang dan jasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya terdapat beberapa kendala dalam sistem pengadaan barang dan jasa antara lain prosedur pengumpulan berkas seperti company profile perusahaan tidak lengkap sehingga tidak bisa langsung diproses ke unit pengadaan barang jasa, adanya keterlambatan vendor dalam memenuhi kebutuhan barang dan jasa. Yang seharusnya barang masuk 60 hari setelah spk (surat perjanjian kerjasama) namun terkadang ada juga barang yang terhambat masuk sehingga mitra/ vendor terkena TGR (denda) dan ada juga spesifikasi teknik barang yang ada di aplikasi online KAI tidak sesuai dengan yang dijual dipasaran. Contohnya ukuran dimensi barang. Aacrylic barang. Kata kunci: Sistem, Pengadaan Barang, Pengadaan Jasa