STUDY DETERMINASI PENDAPATAN ASLI DAERAH DI SOLORAYA - Agustina Citra Prasasti (Jurnal AKTUAL, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pajak hotel, pajak restoran, pajak reklame, dan pajak penerangan jalan terhadap pendapatan asli daerah. Penelitian ini dilakukan di Badan Keuangan Daerah di wilayah Soloraya. Penelitian ini menggunakan populasi laporan realisasi pendapatan asli daerah seluruh kabupaten di Soloraya tahun 2016-2020. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan realisasi anggaran dari pajak hotel, pajak restoran, pajak reklame dan pajak penerangan jalan. Penulis menggunakan metode analisis regresi berganda dengan alat analisis uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Dari hasil penelitian tersebut menghasilkan bahwa hasil uji t mengatakan pajak hotel berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah, pajak restoran berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah, pajak reklame tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah, pajak penerangan jalan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Hasil uji F mengatakan secara simultan pajak hotel, pajak restoran, pajak reklame, dan pajak penerangan jalan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Hasil koefisien determinasi mengatakan bahwa variabel independen memiliki pengaruh terhadap variabel dependen sebesar 99,2%, dan sisanya 0,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.  Kata kunci : Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pajak Reklame, Pajak Penerangan Jalan, Pendapatan Asli Daerah