PENGARUH KEBIJAKAN PEMERINTAH MENGENAI HARGA MINYAK GORENG TERHADAP KINERJA USAHA KULINER DI KOTA BENGKULU - Yanto Effendi; Sulisti Afriani; Rina Trisna Yanti (Jurnal AKTUAL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kebijakan Pemerintah mengenai minyak goreng, Harga minyak goreng terhadap kinerja usaha kuliner di Kota Bengkulu. Hasil penelitian membuktikan bahwa nilai signifikansi kebijakan Pemerintah mengenai minyak goreng (X1) sebesar 0,01 (< 5%) ini artinya kebijakan Pemerintah mengenai minyak goreng berpengaruh terhadap kinerja usaha kuliner di Kota Bengkulu, sedangkan harga minyak goreng sebesar 0,04 (<5%) artinya harga minyak goreng berpengaruh terhadap kinerja usaha kuliner di Kota Bengkulu. Nilai signifikansi pada uji F sebesar 0,034 (< 5% atau 0,05)ini artinya bahwa secara simultan bahwa kebijakan pemerintah mengenai minyak goreng, harga minyak goreng berpengaruh terhadap minat usaha kuliner di Kota Bengkulu. Nilai R2 sebesar 0,721 yang artinya 72,1% variabel kinerja usaha dipengaruhi oleh variabel kebijakan pemerintah dan harga minyak goreng dan sisanya sebesar 27,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Kunci: Kebijakan Pemerintah, Harga, Kinerja Usaha