ANALISIS KESULITAN GURU DALAM PELAKSANAAN BELAJAR DARI RUMAH PADA MASA COVID-19 - HARRI ADI WIBOWO; IIN PURNAMASARI; ARI WIDYANINGRUM (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh suatu permasalahan yaitu terkait dengan pembelajaran online/daring di masa pandemi Covid-19, letak sekolah yang berada di pedesaan menyebabkan guru mengalami kesulitan dalam melakukan pembelajaran dari rumah. Jaringan internet terbatas dan siswa tidak selalu memiliki kuota internet. Bahkan ada juga guru yang belum menguasai IT menyebabkan permasalahan dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kesulitan guru dalam pelaksanaan belajar dari rumah pada masa Covid-19 di SD Negeri Gumawang 02, SD Negeri Selokarto 03, dan SD Negeri Pecalungan 02 Kecamatan Pecalungan Kabupaten Batang. Penelitian ini dilakukan kepada guru di SD Negeri Gumawang 02, SD Negeri Selokarto 03 dan SD Negeri Pecalungan 02 di Kecamatan Pecalungan, Kabupaten Batang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan menguraikan fakta-fakta dan data-data yang diperoleh dari informan melalui wawancara, angket, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kesulitan guru dalam pelaksanaan belajar dari rumah pada masa Covid-19 guru mengalami kesulitan karena tidak semua siswa selalu memiliki kuota internet ataupun memiliki smartphone, sehingga guru sulit untuk mengatur pembelajaran siswa, pemberian tugas serta pengumpulan tugas siswa, selain itu guru mengalami kesulitan dalam memantau siswa apakah benar-benar mempelajari materi yang diberikan guru dari rumah atau tidak dan juga terdapat guru yang belum menguuasai IT. Penanganan kesulitan guru dalam pelaksanaan belajar dari rumah pada masa Covid-19, dengan adanya berbagai kendala itu, maka guru melakukan pembelajaran secara home visit untuk menyampaikan materi atau tugas kepada siswa yang tidak memiliki smartphon.Kata Kunci: Kesulitan Guru, Belajar Dari Rumah, Covid-19