ANALISIS NILAI KARAKTER PADA BUKU CERITA KISAH 1001 MALAM ABU NAWAS DAN ALADIN KARYA GIBRAN MAULANA - RIZA GUSVIA SOFYANA (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh  setiap cerita pada karya sastra diharapkan dapat mempengaruhi nilai anak. Nilai karakter yang dimaksud disini adalah  Nilai karakter  menggambarkan sikap dan perilaku dalam hubungan dengan Tuhan, diri sendiri, masyarakat dan alam sekitar. Pendidikan karakter secara psikologis harus mencakup dimensi penalaran berlandasan moral (moral reasoning), perasaan berlandasan moral. Pendidikan karakter secara psikologis harus mencakup dimensi penalaran berlandasan moral (moral reasoning), perasaan berlandasan moral. Dengan pembelajaran menggunakan analisis nilai karakter pada buku “Cerita Kisah 1001 Malam Abu Nawas dan Aladin karya Gibran Maulana” diharapkan dapat membentuk karakter peserta didik. Jenis penelitian  ini adalah  penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk mengkaji tentang apa saja nilai karakter yang terkandung dalam buku cerita “Cerita Kisah 1001 Malam Abu Nawas dan Aladin Karya Gibran Maulana” karena dalam perkembangan anak buku bacaan dapat mempengaruhi pembentukan karakter anak yang membaca. Hasil penelitian  diperoleh   analisis nilai karakter pada buku cerita kisah 1001 Malam Abu Nawas diperoleh bahwa terdapat nilai religiusitas. Nilai religiusitas terlihat pada sikap Abu Nawas yang  taat beribadah. Abu Nawas adalah seorang hamba yang selalu berdoa dan beribadah kepada Tuhannya. Sikap karakter lain yakni adanya kejujuran. Hal ini terlihat dari Abu Nawas yang selalu berusaha menyelesaikan pekerjaan yang diminta oleh Baginda Raja. Abu Nawas juga selalu dipercaya dalam segala ucapannya. Disamping itu, Abu Nawas adalah seorang pribadi yang tertib dengan peraturan. Hal ini terlihat dengan mematuhi segala peraturan Baginda Raja untuk dirinya. Sedangkan nilai karakter pada cerita Aladdin dapat dilihat pada sikap dapat dipercaya dalam tindakan. Aladdin berusaha menolong  rakyat kecil dan miskin dengan memberikan bantuan kepada mereka dengan bantuan peri kecil. Hal ini merupakan bukti tanggung jawab Aladdin kepada orang-orang yang membutuhkan.  Hasil wawancara dengan guru kelas IV, diperoleh bahwa buku cerita ”1001 Malam” merupakan buku cerita yang menggambarkan Abu Nawas dengan penokohan cerdik. Isi cerita Abu Nawas dengan tanggungjawabnya untuk menyelesaikan segala tugas yang diberikan Baginda Raja. Abu Nawas juga seseorang yang peduli kepada sesama dan bertanggung jawab. Pengguaan buku cerita dalam pembelajaran harus memperhatikan isi cerita serta nilai karakater yang disampaikannya. Saran dalam penelitian ini adalah diharapkan analisis ini dapat memberi motivasi bagi pembaca untuk mengadakan penelitian yang lebih mendalam, semoga bermanfaat bagi pembaca.Kata Kunci: Nilai Karakter, Buku Cerita ”1001 Malam Abu Nawas”, ”Aladdin”