DIRECT METHOD MAMPU MENINGKATKAN PRONUNCIATION TARUNA X NKPI SMKN 4 PURWOREJO DALAM MARINE COMMUNICATION - UMBAR SAPTA RIYANTI (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2021)
Tujuan dari Best Practice ini adalah untuk memperoleh gambaran proses pembelajaran materi MarineCommunication menggunakan metode Direct Method di SMKN 4 Purworejo secara interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, memotivasi taruna untuk berpartisipasi aktif serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa, kreativitas dan kemandirian sesuai dengan bakat, minat dan perkembangan fisik serta psikologis taruna.Strategi pemecahan masalah rendahnya kemampuan pronunciation/ melafalkan kata dan huruf/ kata/ frasa tentang Distress, Urgency, dan Safety Messages dalam materi Marine Communication pada taruna tingkat I NKPI di SMKN 4 Purworejo pada mata diklat Bahasa Inggris Maritim (BIM).Adapun proses pengucapan/ melafalkan Messages (pesan/ tanda) melalui tahap-tahap berikut: 1) melafalkan huruf dan angka; 2) melafalkan kata; 3) melafalkan frasa; 4) melafalkan kalimat; 5) menyiapkan alat/ audio/ rekaman, Loud speaker, Hp/ Laptop; 6) melafalkan messages/ tanda/ pesan; 7) menghafal pelafalan dari messages, tanda/ pesan  di atas kapal; 8) melafalkan 1 message/ tanda/ pesan sesuai instruksi.Hasil dari pengucapan/ pelafalan messages dengan metode langsung adalah: 1) meningkatnya motivasi belajar/ lebih semangat dalam mengucapkan (motivation); 2) meningkatnya kemampuan dalam melafalkan/ mengucapkan karena taruna lebih percaya diri (pronunciation); 3) meningkatnya kemampuan mengucapkan messages dengan menggunakan metode langsung (Direct Method) pada taruna tingkat I NKPI SMKN 4 Purworejo.Kata Kunci: metode langsung, motivasi, pengucapan