Dampak Dari Ketersediaan Sumber Belajar Bahasa Indonesia di SMP Negeri 2 Gondangrejo - Anita Zanjabiila; Laili Etika Rahmawati (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Kegiatan belajar tidak terlepas dengan adanya ketersediaan sumber belajar digunakan. Kelengkapan dari ketersediaan sumber belajar dapat menimbulkan dampak bagi peserta didik dan guru dalam sebuah pembelajaran terutama pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari ketersediaan sumber belajar Bahasa Indonesia di SMP Negeri 2 Gondangrejo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang dilakukan melalui angket yang disebarkan melalui WhatsApp kelas 7, 8, 9, dan guru Bahasa Indonesia secara daring. Lokasi penelitian di SMP Negeri 2 Gondangrejo. Hasil penelitian ini yaitu dampak dari ketersedian sumber belajar Bahasa Indonesia di SMP Negeri 2 Gondangrejo adalah meningkatkan prestasi siswa dalam pembelajaran, memotivasi siswa untuk terus belajar terutama pada pembelajaran Bahasa Indonesia, dan bagi guru membantu dalam membuat meteri bahan ajar pembelajaran.