ANALISIS MATERI PEMBELAJARAN IPS TEMA 4-5 KELAS IV SD PADA BUKU PENERBIT KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN - RIKA KRISANTI; WAWAN PRIYANTO; ROFIAN ROFIAN (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perubahan penyampaian mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang mulanya disampaikan dengan mata pelajaran berubah menjadi tematik. Hal ini sangat memengaruhi penggunaan buku ajar. Dalam perubahan ini buku ajar yang digunakan tentunya buku ajar tematik. Buku ajar tematik sendiri ada banyak yang digunakan di sekolah. Akan tetapi, buku ajar tematik terbitan Kemendikbud yang banyak di gunakan sekolah-sekolah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tentang materi pembelajaran Ilmu Pengetahuaan Sosial (IPS) pada buku ajar tema 4 dan 5 Kelas IV semester I Penerbit Kemendikbud. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa hasil studi dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa materi pembelajaran Pengetahuan Sosial (IPS) yang disampaikan pada buku ajar tema 4 dan 5 kelas IV semester I terbitan Kemendikbud yaitu mencakup ruang lingkup Ekonomi dan Sejarah. Pada tema 4 ruang lingkupnya adalah Ekonomi dan tema 5 ruang lingkupnya adalah Sejarah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dalam buku ajar tematik kelas IV tema 4 dan 5 terbitan Kemendikbud terdapat di setiap subtema. Akan tetapi, materi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) hanya muncul pada pembelajaran 1 dan 5.Kata Kunci: Pembelajaran IPS, Buku ajar, pembelajaran tematik