ANALISIS UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN DALAM KEGIATAN EKSTRAKULIKULER PRAMUKA DI SD NEGERI KEDUNGMUNDU SEMARANG - VIDYA MUDITHA SRIPARAMITA; QORIATI MUSHAFANAH; KISWOYO KISWOYO (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya karakter disiplin dalam lingkungan sekolah. Fokus penelitian ini adalah bagaimana upaya pembentuan karakter disiplin pada pramuka penggalang dalam ekstrakulikuer pramuka di SD Kedungmundu Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan upaya pembentukan karakter disiplin yang dilakukan Pembina melalui kegiatan ekstrakulikuler pramuka di SD Negeri Kedungmundu. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Kedungmundu Semarang, dengan melibatkan 37 peserta didik yang mengikuti kegiatan pramuka dan Pembina pramuka penggalang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan dapat melalui wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu menunjukan bahwa ekstrakulikuler pramuka dapat membantu pembentukan karakter disiplin. Karakter disiplin dapat terbentuk melalui upaya yang dilakukan Pembina seperti sistem among dan pemberian hukuman serta penghargaan, dan melalui materi seperti PBB, upacara latihan harian dan berkemah.Kata Kunci: karakter, disiplin, pramuka