Deskripsi Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Melipat Kertas Origami Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Kelurahan Bende Kota Kendari - Iin Kurniawati; Muh. Safiudin Saranani; Afifah Nur Hidayah (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan melipat kertas origami pada anak usia 5-6 tahun di Kelurahan Bende Kota Kendari. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek 3 orang anak yang berusia 5-6 tahun yang tinggal di kelurahan Bende Kota Kendari. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mengadopsi pendapat dari Miles dan Huberman, yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi analisis. Hasil penelitian kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan melipat kertas origami dan aktivitas lainnya seperti menggambar  sesuai gagasan, meniru bentuk, melakukan eksplorasi dengan berbagai media dan kegiatan, menggunakan alat tulis dan alat makan dengan benar, dan menggunting sesuai dengan pola anak HL, SN dan SA pengalami peningkatan dan perkembangan yang baik. Penelitian ini disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan melipat kertas origami pada anak usia 5-6 tahun di Kelurahan Bende Kota Kendari.