Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Pembuatan Media Permainan Tradisional Dari Bahan Alam - Andi Ayu Febry Yanti; Salwiah Salwiah; Salim Salim (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah “Untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui pembuatan media permainan tradisional dari bahan alam”. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik kuantitatif dan deskriptif. Berdasarkan hasil analisis aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh persentase  ketercapaian sebesar 60%. Aktivitas belajar anak didik pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 50%, dan hasil belajar anak siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 64,28%. Hasil analisis aktivitas mengajar guru siklus II mengalami peningkatan diperoleh persentase ketercapaian sebesar 93,33%. Aktivitas belajar anak didik pada siklus II diperoleh persentase ketercapaian sebesar 92,85%, dan hasil belajar anak pada siklus II diperoleh persentase ketercapaian sebesar 85,71%.