PEMBELAJARAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK DI KELOMPOK B TK NEGERI PEMBINA MALIGANO KABUPATEN MUNA - Asmila Asmila; Sitti Rahmaniar Abubakar; Afifah Nur Hidayah (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pembelajaran dalam rangka meningkatkan kemampuan menyimak di kelompok B TK Negeri Pembina Maligano, Kabupaten Muna. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) persiapan pembelajaran di TK Negeri Pembina Maligano, Kabupaten Muna hanya berbentuk Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan (RPPM) yang disesuaikan dengan tema. 2) pelaksanaan pembelajaran terdiri dari tiga kegiatan yaitu kegiatan awal, kegiatan inti, dan penutup. 3) Evaluasi pembelajaran dilakukan guru, pada waktu kegiatan pembelajaran berlangsung mulai anak masuk kelas untuk mengikuti pembelajaran sampai pulang sekolah. Hasil belajar anak sebagai berikut: (a) anak dapat menirukan kalimat, (b) anak dapat mengulangi urutan kata, (c) anak dapat mengikuti perintah sederhana, dan (d) anak dapat menaati aturan dalam pembelajaran. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dalam rangka meningkatkan kemampuan menyimak telah dilaksanakan di TK Negeri Pembina Maligano sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran di TK.