Korelasi Pemahaman yang Benar terhadap Sikap dan Perilaku: Refleksi Hakim-Hakim 11:29-40 - Judika Sagala (JURNAL TERUNA BHAKTI, 2020)
The title of this research is “Unrepentant Repentance Leads to Wrong Concepts in Action.” The purpose of this research is to find an explanation of the title by studying the grammar in Judges 11:29-40. The method that the writer uses is to analyze the text of Judges 11:29-40. The author will discuss through the explanation of the near and far context, through the process of exegesis and narrative hermeneutics. View syntax and verse-by-verse explanations in context. Therefore, this study will look at the genre hermeneutic method from the Book of Judges to explain and prove what is appropriate and the meaning is in accordance with the intended context. Look at the translation, text problems, history, structure, grammar, lexical and theological understanding in the text. Of course also look at the views of some theologians about the text. Finally, from this research is a conclusion that is found after ending the text research. The conclusion is “Unrepentant Repentance Leads to False Concepts in Action.” AbstrakJudul dari penelitian ini adalah “Pertobatan Yang Tidak Sungguh-sungguh Mengakibatkan Konsep Yang Keliru dalam Bertindak” Tujuan penelitian ini untuk menemukan penjelasan judul dengan cara mempelajari tata Bahasa di dalam Hakim-hakim 11:29-40. Metode yang penulis gunakan dengan menganalisa teks Hakim-hakim 11:29-40. Penulis akan membahas melalui penjelasan konteks dekatnya dan jauhnya, melalui proses eksegesa dan hermeneutika narasi. Melihat sintaks dan penjelasan ayat demi ayat dalam konteks. Sebab itu penelitian ini akan melihat metode hermeneutik genre dari Kitab hakim-hakim untuk menjelaskan dan membuktikan apa yang tepat dan arti yang sesuai dengan konteks maksudkan. Melihat terjemahan, masalah teks, sejarah, struktur, tata bahasa, leksikal dan pemahaman teologi dalam teks tersebut. Tentu juga melihat pandangan-pandangan beberapa teolog tentang teks. Akhirnya, dari penelitian ini merupakan sebuah kesimpulan yang ditemukan setelah mengakhiri penelitian teks. Kesimpulannya adalah “Pertobatan Yang Tidak Sungguh-sungguh Mengakibatkan Konsep Yang Keliru dalam Bertindak.”