Analisis Kebutuhan Mahasiswa terhadap E-modul Fisika Matematika - Nadia Natalia Simamora; Astalini Astalini; Darmaji Darmaji (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan mahasiswa terhadap e-modul Fisika Matematika. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survei dengan pendekatan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jambi dengan jumlah sampel 35 mahasiswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis data statistik deskriptif dan analisis miles dan huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 42,86% mahasiswa setuju adanya e-modul Fisika Matematika dengan nilai mean 21,94 berada pada kriteria setuju. Ini didukung dengan hasil data kualitatif melalui wawancara yang menyatakan bahwa mahasiswa membutuhkan adanya sumber belajar tambahan e-modul Fisika Matematika agar mahasiswa dapat memahami materi pembelajaran. Penggunaan e-modul pada mata kuliah Fisika Matematika dapat membantu mahasiswa belajar secara mandiri. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi untuk penelitian e-modul Fisika Matematika ke depannya.