ANALISIS PENGARUH USIA DAN JENIS APLIKASI TERHADAP DURASI PENGGUNAAN GAWAI DALAM SATU HARI - Fransisca Wijaya; Vivian Yindy Hartanto; Fakhri Zyan ALif Widianto; Equin Hertaiswari; Jessica Caroline Kurniawan; Casey Yoan Paquita (STATMAT : JURNAL STATISTIKA DAN MATEMATIKA, 2022)
Era digital membuat banyak orang lebih menghabiskan waktunya pada gawai untuk berbagai keperluan, seperti keperluan interaksi, pekerjaan, belanja, dll. Aplikasi yang sering digunakan untuk keperluan tersebut antara lain adalah media sosial, permainan, hiburan (seperti Youtube), dan juga e-commerce untuk berbelanja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh usia dan durasi penggunaan aplikasi terhadap durasi penggunaan gawai secara keseluruhan dalam satu hari. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara online kepada 111 orang responden. Data dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dan didapati persamaan garis Y = 2,377 + 0,753X1 + 0,836X2 + 0,850X3 + 0,840X4 – 0,007X5. Penelitian ini membuktikan bahwa usia (X5) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap durasi penggunaan gawai. Namun, faktor independen lainnya, yaitu aplikasi media sosial (X1), permainan (X2), hiburan (X3), dan e-commerce (X4) berpengaruh secara signifikan. Di antara empat faktor tersebut, yang paling berpengaruh terhadap durasi penggunaan gawai dalam 1 hari adalah aplikasi media sosial dengan rata-rata durasi penggunaan adalah 5 jam per hari