Analisis Kebutuhan Mahasiswa terhadap Penggunaan E-Modul pada Perkuliahan Fisika Matematika I Materi Vektor - Auliya Ramadhanti; Astalini Astalini; Darmaji Darmaji (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana level serta pendapat mahasiswa mengenai e-modul materi vektor yang akan dikembangkan. Jenis penelitian ini ialah mixed method dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive sampling. Sampel yang digunakan merupakan mahasiswa aktif kelas reguler C 2019 yang pernah mengontrak mata kuliah fisika matematika I. Instrumen yang digunakan ialah berupa angket dan lembar wawancara yang dimana di analisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa sebagian besar sampel berpendapat bahwa e-modul merupakan gagasan yang sangat baik, hal ini dapat dilihat dari hasil statistik deskriptif nilai rata-rata sebesar 23,07 dimana berada pada kategori dibutuhkan, hasil data kuantitatif ini diperkuat dengan hasil wawancara yang sebagian besar mendukung pembuatan e-modul ini.. Penggunaan e-modul pada mata kuliah Fisika Matematika dapat membantu mahasiswa belajar secara mandiri. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi untuk penelitian e-modul Fisika Matematika ke depannya.