Analisis Posisi Astronomis (Lintang dan Bujur) Terhadap Perbedaan Awal Waktu Shalat di Provinsi Maluku - Abd. Haji Amahoru; Sri Rahmadani Pulu (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis derajat lintang dan bujur suatu tempat untuk mengetahui perbedaan awal waktu shalat pada beberapa lokasi di Provinsi Maluku. Variabel penelitian yang diamati dalam penelitian ini meliputi: a) Lintang Tempat; b) Bujur Tempat; c) Awal Waktu Shalat Fardhu. Derajat lintang dan bujur dari setiap lokasi diperoleh dengan menginput nama lokasi tinjauan pada Open Street Map, dimasukan ke persamaan matematis untuk proses perhitungan. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat perbedaan nilai lintang dan bujur tempat pada setiap lokasi yang ada di Provinsi Maluku. Hal itu menunjukan bahwa meskipun berada pada wilayah zona waktu yang sama yaitu GMT +9 dengan deklinasi matahari yang relatif sama, setiap daerah memiliki letak astronomis yang sangat mempengaruhi perbedaan nilai awal waktu shalat pada setiap lokasi. Jadwal waktu shalat sebaiknya dibuat berbasis kabupaten atau kota atau daerah masing-masing dengan menggunakan data astronomis yang terbaru dan bersifat realtime. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa setiap lokasi memiliki derajat lintang dan bujur tempat yang berbeda. Hasil itu mengakibatkan awal waktu shalat fardhu pada setiap lokasi tidak sama persis. Dengan demikian jadwal waktu shalat di kota ambon yang selama ini digunakan sebagai patokan untuk daerah lain di Provinsi Maluku harus ditinjau kembali relevansinya.