SISTEM MONITORING COVID-19 (SIMOVID) MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK MENENTUKAN PASIEN PRIORITAS - BACHTIAR YUSUF; IMAM HUSNI AL-AMIN (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah epidemi yang menginfeksi berbagai manusia hampir di seluruh dunia, tidak terkecuali negara Indonesia. Dalam proses penanganan kasus pasien COVID-19 masih banyak pasien yang belum tertangani secara maksimal, terutama pasien isolasi mandiri, Dari permasalahan tersebut diperlukan sistem monitoring untuk membantu petugas (surveilans) untuk mempermudah menangani pasien sehingga pasien tertangani secara tepat dan maksimal. Sistem monitoring ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang bertujuan merekomendasikan pasien sesuai dengan tingkat prioritas berdasarkan kriteria yang digunakan yaitu umur, komorbid, kriteria kasus, vaksinasi dan hasil pemantauan. Hasil akhir dari penelitian yaitu pasien Moch Khamdan sebagai pasien prioritas dengan skor 0,85. Petugas (surveilans) dapat menggunakan sistem ini untuk menunjang tugas agar pasien COVID-19 dapat tertangani secara tepat dan maksimal. Kata Kunci : Sistem Monitoring, Simple Additive Weighting, Covid-19