PENGARUH KESADARAN HALAL TERHADAP MINAT BELI KOSMETIK HALAL - Siti Khodijah Sara; Rabya Mulyawati Ahmad; Fajeri Arkiang (Jurnal Asy-Syarikah: Jurnal Lembaga Keuangan, Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Telah dilakukan penelitian mengenai Pengaruh kesadaran halal Mahasiswa/i Kota Kupang Terhadap Minat Beli Kosmetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesadaran halal mahasiswa terhadap minat beli kosmetik khususnya pada mahasiswa di kota Kupang. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa/i Fakultas Agama Islam di Universitas Muhammadiyah Kupang. Sampel penelitian ini berjumlah 100 Mahasiswa/i. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Metode survei dipilih sebagai sumber data primer. Teknis analisis data yang dipakai yaitu uji regresi dan uji t Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen kuesioner atau angket. Data penelitian yang terkumpul kemudian dianalisis atau diolah menggunakan aplikasi SPSS. Hasil uji regresi menunjukkan nilai regresi y=7,500+0,524x. Dari persamaan regresi yang diketahui bahwa ada pengaruh antara variabel bebas (kesadaran halal) dan variabel kosmetika (minat beli).Berdasarkan uji t dipeoleh bahwa nilai signifikan <0,005 sehingga dapat dikatakan bahwa variabel kesadaran halal berpengaruh signifikan terhadap minat beli halal. Berdasarkan nilai yang diketahui bahwa t hitung sebesar 4,146 lebih besar dari tabel = 1,6605 sehingga dapat dikatakan bahwa variabel kesadaran halal berpengaruh signifikan dan positif pada minat beli.