PROSES TRANSAKSI PADA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SERTA IMPLEMENTASINYA PADA PERBANKAN SYARIAH - Ilfa Dianita.S1; Nurwahida Nurwahida; Nurhayani Nurhayani (Jurnal Asy-Syarikah: Jurnal Lembaga Keuangan, Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Penelitian ini mengkaji Proses transaksi pada sistem informasi akuntansi serta implementasinya pada perbankan syariah, menjawab permasalahan tersebut Penulis menggunakan Jenis penelitian ini meliputi penelitian pustaka (library research). Kepustakaan yaitu jenis penelitian yang dilakukan dengan menbaca buku-buku,jurnal, atau majalah dan sumber data lainnya untuk menghimpun data untuk menghimpunan data dari berbagai literature, baik perpustakaan maupun tempat-tempat lain.Dalam penelitian ini penulis menetapkan metode penelitian pustaka karena setidaknya ada beberapa alasan yang menadasarinya. Bank Syariah adalah bank yang berdasarkan asas-asas kemitraan,keadilan, transparan,dan universal yang di diimplementasikan dalam bentuk pelarangan riba dalam berbagai bentuknya, Informasi Akuntansi dari beberapa ahli,diantaranya adalah Menurut Nugroho Widjayanto Sistem Informasi Akuntansi sebagai Berikut adalah :“Sistem Informasi Akuntansi adalah susunan berbagai formulir catatan, peralatan, termasuk komputer dan perlengkapan serta alat komunikasi, tenaga pelaksananya dan laporan yang terkoordinasikan secara erat yang didesain untuk mentransformasikan datakeuangan menjadi informasi keuangan yang dibutuhkan manajemen” Penggunaan sistem informasi akuntansi juga membuat pertumbuhan teknologi menjadi lebih baik pada sektor perbankan syariah, hal tersebut dapat menjadi alasan nasabah untuk berpindah dari bank konvesional ke bank syariah, karena didasari oleh sistem informasi akuntansi yang digunakan.