PENGARUH MODAL ANGGOTA KOPERASI DAN JUMLAH ANGGOTA TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI UNIT DESA LAMATTI RIATTANG KECAMATAN BULUPODDO KABUPATEN SINJAI - Subhan Subhan; Abd Muhaemin Nabir; Ira Riana (Jurnal Asy-Syarikah: Jurnal Lembaga Keuangan, Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Penelitian ini berjudul pengaruh modal anggota koperasi dan jumlah anggota terhadap sisa hasil usaha pada koperasi unit desa lamatti riattang kecamatan bulupoddo kabupaten sinjai. Berfokus pada pengeruh modal anggota koperasi dan jumlah anggota terhadap sisa hasil usaha pada koperasi unit desa lamatti riattang kecamatan bulupoddo kabupaten sinjai, penelitian ini adalah penelitian survey dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Dengan sumber data primer dan data sekunder. Metode yang digunakan yaitu observasi, angket, dan dokumentasi. Sedangkan tehnik analisis data uji stastistik deskripsi, uji asumsi klasik dan uji hipotasis.hasil penelitian menyatakan bahwa modal dan jumlah anggota koperasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap sisa hasil usaha koperasi. Hal ini dapat diperkuat atau dibuktikan dan didukung oleh nilai sig. Lebih kecil dari nilai alpha yaitu 0,000 < 0,05 artinya nilai signifikan variabel dependen (x) berpangaruh positif dan signifikan terhadap variabel independen (y). Tabel yaitu 5,506 > 0,004 artinya h0 ditolak dan ha diterima. Dari hasil olahan data nilai r square tersebut diperoleh nilai koefisien determinasi 0,520. Artinya besarnya variabel dependen (x) terhadap sisa hasil usaha koperasi (y) adalah 52,0%. Sehingga ini menunjukkan bahwa modal dan jumlah anggota koperasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sisa hasil usaha pada koperasi unit desa lamatti riattang kecamatan bulupoddo kebupaten sinjai.