Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Perdagangan Kota Makassar - Akbar Akbar; Heri Irawan; Ansar Ansar; Siti Sumayah Dahlan (Jurnal Asy-Syarikah: Jurnal Lembaga Keuangan, Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Perdagangan Kota Makassar. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan: (1). Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai Dinas Perdagangan Kota Makassar. (2). Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. (3). Untuk mengetahui variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Data penelitian diperoleh dengan penyebaran kuisioner terhadap 45 orang pegawai ASN Dinas Perdagangan Kota Makassar. Data penelitian dilakukan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1). Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Artinya, setiap peningkatan nilai motivasi kerja sebesar 1 satuan, akan meningkatkan pula kinerja pegawai Dinas Perdagangan Kota Makassar sebesar 0,335. (2). Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Artinya, setiap peningkatan nilai lingkungan kerja sebesar 1 satuan, akan meningkatkan pula kinerja pegawai Dinas Perdagangan Kota Makassar sebesar 0,292. (3). Dari kedua variabel bebas, yang memiliki pengaruh lebih dominan terhadap kinerja pegawai adalah variabel motivasi kerja dimana nilai koefisien yang ditunjukkan oleh variabel motivasi kerja lebih dominan.