A Brief Overview of the Critical Writings on The Ambassadors:Two viewpoints – of literary criticism and of stylistic criticism - Samudji _ (SEMIOTIKA: Jurnal Ilmu Sastra dan Linguistik, 2013)
Nilai sastra sebuah novel karya Henry James yang berjudul The Ambassadors telah banyakdipuji maupun dicela. Para kritikus yang memuji novel itu tampaknya mengikuti pendapatJames sendiri yang telah mendeklarasikan bahwa The Ambassadors adalah novelnya yangpaling berhasil. Sedangkan orang-orang yang mencela nilai sastra The Ambassadorstampaknya mengikuti Henry M. Alden yang mulai meluncurkan kontroversi tentang novel itudi tahun l900, tiga tahun sebelum penerbitannya. Dalam artikel pendek ini penulismemaparkan polemik yang terjadi tentang nilai sastra novel ini untuk mengetahui danmemahami lebih dalam alasan-alasan ke dua kelompok kritikus sastra yang berpolemik itu.Penulis juga memaparkan sejumlah pendapat dari sudut pandang stilistika. Informasiakademik dua sudut pandang ini diharapkan bermanfaat untuk memperluas cakrawalapemikiran kritik sastra dan kritik stilistika pembaca.