STUDI KOMPARATIF PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KINERJA ILMIAH BIOLOGI SMA - Ardana, I K.; Arnyana, I.B.P.; Setiawan, I.G.A.N. (Jurnal Pendidikan IPA, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan keterampilan berpikir kritis dan kinerja ilmiah siswa yang belajar dengan model pembelajaran berbasis masalah dibandingkan siswa yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Jenis penelitiannya quasi experiment, dengan rancangan the posttest only control group design. Populasi menggunakan kelas X SMA Negeri 1 Negara tahun pelajaran 2012/2013, sampelnya kelas X7 dan X9. Data penelitian berupa keterampilan berpikir kritis dan kinerja ilmiah. Kesimpulan penelitian ini (1) terdapat perbedaan keterampilan berpikir kritis dan kinerja ilmiah siswa yang belajar dengan model pembelajaran berbasis masalah dibandingkan siswa yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, (2) terdapat perbedaan keterampilan berpikir kritis antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran berbasis masalah dengan siswa yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, dan (3) terdapat perbedaan kemampuan kinerja ilmiah antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran berbasis masalah dibandingkan siswa yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Kata kunci            : Pembelajaran Berbasis Masalah, STAD, Berpikir Kritis, Kinerja Ilmiah Abstract This research aims at to know and analyse the differences of critical thinking skill and students scientific among guided student with study problem based learning model compared to guided student with STAD type of cooperative learning model. This research type was quasi experiment, in which by using the posttest only control group design. This research was conducted on tenth grade of SMA Negeri 1 Negara for the academic year 2012/2013, the samples for this research were X7 and X9. The data of this research, was the students critical thinking skill, and students scientific performance. The results of the research are as follows (1) there was differences of critical thinking skill and students scientific among guided student with study problem based learning model compared to guided student with STAD type of cooperative learning model, (2) there was differences of critical thinking skill among guided student with study problem based learning model compared to guided student with STAD type of cooperative learning model, and (3) there was differences of students scientific among guided student with study problem based learning model compared to guided student with STAD type of cooperative learning model.   Keywords         : Problem Based Learning, STAD, Critical Thinking, Scientific