Membangun Relasi Hubungan Pemerintah - Swasta - Masyarakat Civil dalam Paradigma Governance Untuk Kalteng Lebih Berkah dan Bermartabat - Retei Alfri Sandi, Jhon (Journal Ilmu Sosial, Politik dan Pemerintahan, 2022)
Era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat dan memasuki era revolusi industry 4.0 serta society 5.0 dimana peradaban masyarakat mulai berpusat kepada manusia (human centered) dan berbasis teknologi (technology based) yang berpotensi mengurangi peran manusia, tantangan mengelola negara dan pemerintahan serta kewajiban mensejahterakan kehidupan masyarakat menjadi semakin berat dan menuntut kecepatan, ketepatan, pelayanan yang baik, menjunjung tinggi hak-hak individu dan kepentingan umum secara transparan, adil dan merata. Inovasi pemerintahan dalam mengelola negara dan mensejahterakan masyarakat harus semakin dikembangkan dan ditingkatkan. Menjawab tantangan berat pengelolaan pemerintahan dimasa disrubsi, pandemic covid 19, kelesuan perekonomian dunia-nasional dan daerah, salah satu yang dapat dikembangkan adalah membangun “Collaborative Governance”. Kolaborasi yang efektif penting diwujudkan dalam rangka pencapaian sasaran target, peningkatan hubungan antar organisasi dan pengembangan organisasi.